Es una práctica que vence las costumbres aislacionistas del wingka y empareja las clases sociales… y a través de los tiempos, es el Mate quien hizo la rueda de amigos, y no la rueda quien trajo al Mate.
Un buen Mate, para un enlace ancestral alrededor del fogón, para una conversación de los acontecimientos y un vínculo con la Naturaleza.
EL MATETUN
De esta forma, el Matetun (tomar Mate) adquiere un profundo significado dicen nuestros ancestros. El Mate pasa a ser un elemento crucial a la hora de hacer Comunidad, no hay Nütram (conversación) sin un Mate, no hay un Kümeyal (buena comida) sin un Mate. En la cultura Mapuche, no existe una real convivencia sin un Mate bien cebado y pasado de mano en mano como símbolo de comunión.
Y si en gustos no hay nada escrito, el Mate no es la excepción: en el Ngulumapu (Occidente del Wallmapu), las abuelas tienden a endulzar el Mate a más no poder, mientras que en el Puelmapu (Oriente del Wallmapu), lo prefieren amargo. En tanto las ñañas (hermanas) Mapuche suelen mezclarlo con diferentes lawenes (hierbas medicinales), ya sea para darle otro saborcito, como para aprovechar las propiedades de las yerbas a concho.
EL RITUAL DEL MATETUN
El cómo se toma Mate en el Wallmapu también es importante; el Mate se comparte, una sola persona es la que ceba (quién sirve y reparte el Mate), mientras que este va de mano en mano hasta que alguien dice “gracias”: si te invitan un Mate no lo recibas diciendo gracias, de lo contrario el cebador o cebadora no te lo volverá a pasar.
Una vez que la yerba está lavada (gastada), simplemente se reemplaza y continúa la vuelta, siempre y cuando el Nütram (conversación), sea bueno.
El cómo prepararlo también varía; hay quienes prefieren el que se acompaña con cedrón y se endulza levemente en el primer Mate con miel (algunos recomiendan lavar la yerba antes de pegar el primer sorbo). También hay quienes lo preparan con café de maqui (Ñañas huilliche de Caleta Manzano), etc. Cómo sea, el MATETUN siempre será un ritual del compartir, de forjar vínculos, un legado ancestral que nos sigue conectando con la Ñuke Mapu (madre tierra) y que nos invita a respetarlo y a beberlo con la solemnidad que este merece.
PROPIEDADES DEL MATE
La Yerba Mate debe su sabor amargo a los taninos de sus hojas, es por esto que hay quienes gustan de endulzarlo un poco, y la espuma que se genera al cebar, es causa de los glicósidos.
Como toda yerba ancestral, ésta tiene sus secretos y propiedades. El Mate no solo es un energizante natural; además es diurético, ayuda a estimular el sistema inmunológico, mejora el metabolismo y nos mantiene hidratados, pero cuidado, como todo lawen éste también tiene sus restricciones. No abuses del Mate, en especial si tienes problemas de presión pues el Mate puede subirla y provocar hasta taquicardias si lo consumes en exceso. Recuerda que todo lawen es sagrado y debe ser consumido con respeto.
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Fuentes: Bárbara Delgado; otros.
Imagen: Ingrid Painemilla