Octubre de 2022, el encuentro de dos almas con la misma necesidad: volver a conectar con los saberes que no provienen de la escuela, sino aquellos que vienen en la sangre, esos que se nos han ido traspasado con las raíces y la identidad, pero que por diversas razones también se han ido olvidado.
Esto fue lo que motivó a Mabel Catrilao y Marcela Peña para volver a la cocina, a sentir el calor de un pan recién horneado, el aroma de los aliños en la comida, el calor de un mate aromatizado con hierbas medicina y esa energía de las abuelas que a cada paso acompañan el camino de éstas dos mujeres.
Su forma de ver la alimentación es a través de küme felen, que en la cultura mapuche significa estar bien y en equilibrio, tanto con uno mismo, como con los otros seres vivos que constituyen el entorno.
Por esta razón, cada preparación en su cocina está enfocada en ser medicina, retomando el saber de los antiguos, quienes a la vez que se iban alimentado también iban sanando, porque todo lo consumido estaba orientado a mantener el equilibrio.
Asimismo, “La Matería” entiende que el territorio en que convivimos posee vida y comprender sus ciclos está estrechamente vinculado con su cocina; así cada uno de sus platos se caracteriza por preparaciones distintas, en las cuales combinan alimentos cultivados y silvestres recolectados; en La Materia no encontrarás una carta, sino que los alimentos se ofrecen de acuerdo a lo que la tierra brota en cada periodo. Por ejemplo, el changle, las cebollas y otras verduras constituyen un plato característico del puken o tiempo de lluvias y de parte del pewü otiempo de brotes.
Para el walün, tiempo de la abundancia,están los alimentos que provienen de la huerta y la chacra como el choclo, el tomate, el ají y la arveja sinhila; como también los alimentos del bosque como la nalca, el maqui, los chupones y el boldo, entre otros.
En el rimü, tiempo de otoño, se destaca la kinwa, la papa y las legumbres secas (porotos, chícharos), la carne de gallina y pollo y se recolectan murtilla y brotes de quila.
Conscientes que la biodiversidad original y el conocimiento ancestral están en proceso de deterioro, “La Matería” considera de gran valor revitalizar y fortalecer la sabiduría de muchas mujeres y la identidad del territorio, teniendo como base el respeto a la persona y a la naturaleza. Resistiendo al avance de la industrialización y al monocultivo, al uso de agroquímicos y a las nefastas políticas agrarias, impuestas por un mercado de consumo.
En este sentido, la Matería de Sayemi es una apuesta política de resistencia culinaria y sanación, a partir del alimento.
Un lugar emblemático
La historia de la Matería de Sayemi se fortalece aún más debido al espacio en el que está emplazada, un espacio con historia, definido por una arquitectura de los años 80, que aún prevalece intacta; pero fundamentalmente por el contexto y la memoria de uno de los lugares más populares de Temuco: la Feria Pinto.
La Galería Pinto fue fundada un 13 de enero hace 43 años, siendo destinada al comercio, principalmente de comida, servicios de peluquería, hierberías y expendio de bebidas alcohólicas. Un lugar familiar y de encuentro entre el mundo hortalicero comerciante, visitantes de las distintas comunas de Wallmapu y la gente de la ciudad que venía para adquirir los frescos sabores de las frutas y verduras de la feria.
Lamentablemente hoy la Galería Pinto es un lugar olvidado y muchas personas ignoran su existencia. Esta es una razón para que “La Matería”se sitúe en este sitio. “Queremos que la Galería se revalorice y se visualice como lo era en las memorias de quienes la conocen cuando resplandecía; y acogía a las ñañas alrededor de fogones en tiempos de lluvia y frío para compartir unos mates”, expresan Mabel y Marcela, las fundadoras de “Sayemi”.
Es por ello que en “La Matería”, además de encontrar alimentos para el alma, se realizan diversas actividades artístico culturales orientadas a revitalizar los saberes ancestrales y populares y se tejen redes de economías alternativas y solidarias, entre otras.
Revitalizando las memorias desde la fotografía
En esta apuesta no solo culinaria, sino también por la memoria, el martes 28 de enero de 2025, la Matería de Sayemi celebrará el aniversario número 44 de la Galería Pinto con una exposición fotográfica denominada “Memorias de la Galería Pinto”, en donde se podrá realizar un recorrido visual, a través de fotografías recuperadas de los medios gráficos, desde la inauguración de este espacio, en el año 1891, hasta la actualidad.
El objetivo de la muestra es visibilizar y poner en valor la Galería Pinto, trayendo a la memoria su significativa importancia para el tejido social y cultural de Temuco y sus alrededores; y rescatando igualmente su esencia como un lugar de encuentro seguro para la comunidad.
La exposición fotográfica, organizada por la Matería de Sayemi, en colaboración con la Cooperativa Ülmen Zomo, contará con relatos literarios de locatarios que han permanecido en la galería desde sus inicios. El evento que partirá a las 11 de la mañana, habrá además música en vivo, poesía stand de emprendimientos y un grato ambiente para compartir. Se harán participes las poetas Jesica Nauto y Klaura Anchio; el cantor mapuche ulkantufe Meli Newen y el violinista y artista sonoro Eli Wewentxu.
El punto de encuentro será en la Matería de Sayemi, ubicada en local 54 de la Galería Pinto, segundo piso, esquina entre Pinto y Balmaceda, un lugar para visitar y enamorarse de la cocina con tradición ancestral y resistencia popular.
Puedes encontrar la Matería de Sayemi en instagram como @la_materia_sayemi